たつ屋 新宿店
店員は馴染み客には気さくに声を掛け、テキパキと注文を取っていきます。どうやらこの店は常連の男性客が多いようです。
しかし、彼らはあまりここの名物『かつ牛どん』を注文しません。一体なぜでしょう?
『かつ牛どん(560円)』
ハーフ&ハーフの丼めし!
手前がかつどん、奥が牛どんです。
かつは薄くてかたい肉、立ち食い蕎麦屋で出されるカツ丼に近い感じがします。
味付けは濃い目です。
牛丼はどうでしょうか。ハーフにしては肉量が多いですね。牛丼も味付けが濃い!
慌てて『玉子(50円)』を追加しました。
醤油をたらすまでもありません。これで少し味が落ち着きました。
丼なのに2種類の味を一度に味わえるのは、お得な気がします。
明日も『かつ牛どん』にしようかな。
ちょっと待ってください!
そもそも今日『牛どん(330円)』を食べて、明日は『かつどん(460円)』にする方がお得だったのではないでしょうか。
整理しますと…
(仮説1)かつ牛どん(560円)✖️2=1120円
(仮説2)牛どん(330円)+かつどん(460円)=790円
なんと、(仮説2)の方が330円もお得じゃないですか!3日目『牛どん』行けるやん!
冒頭の疑問が解けました。
とは言え、『かつ牛どん』はボリュームもそこそこあるので、これはこれでお得なのです。
※価格は税込