東京ランチ

今日もうまいもん食べたろう!

割烹 中嶋 新宿三丁目

ミシュランガイド東京2020にて一つ星を獲得した『割烹 中嶋 』へ!

11時半のオープン直後に入店したため並ばずに座れることができました。席はカウンターか相席になります。



鰯の煮魚定食(800円)

ご飯はお代わりできます。

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タンパク質が少なく煮崩れしやすい魚と言われる鰯ですが、丁寧に調理され綺麗に盛り付けられています。甘い味付けで上品な味わい。



ハーフの刺身(350円)

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鰯の刺身はゴマの風味づけで優しい味わい。

ミシュラン一つ星のお店の料理が一品350円で追加できますから、これもありですね。

実際にハーフの一品を追加している人が多いようです。



塩焼き定食は、この時期はサイズのある鰯がなく、出せてもご満足いただけない、との理由からメニューから外されていました。残念!

しかしその言葉に老舗店の矜恃を垣間見た気がしました。


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今回、確かに素晴らしい料理をいただいたのですが、なんだか満たされない気がします…

やっぱり塩焼きが食べたい!と言うことで、6月〜10月頃に改めて訪れたいと思います。


※価格は税込