浜屋 西新井
★
『浜屋』の人気No.1メニューの『エビ辛しつけそば(900円)』をいただきます!
麺は毎日お店で製麺し、保存料・着色料なし。
スープもまた、調味料に頼らず、鶏ガラ、豚骨、日高昆布、しいたけや4種の節と2種の煮干しなど、多種の素材から出汁を取ります。確かにスープはコクもあり、濃厚なのですが、どこか混迷しているような印象もあります。
スープにエビ辛しを少しずつ足しながら、自分なりの黄金比率を探りますが、なかなか巡り合えないものです。
しかし、最後にスープ割りを入れた時、さっきまで混迷と表現していた素材たちが出汁によって溶解され、まるで口の中で花開くように豊かな香りを放ちます。
スープはたちまち旨味に溢れ、味蕾に沁み渡ります。
静かな余韻に浸りながら店を後にしました。
※価格は税込。